lunedì 27 febbraio 2017

Crostata Belle Helene

250 g di farina
75 g di burro
1 uovo
125 g di zucchero semolato

250 g di cioccolato fondente
100 g di burro
2 uova
1 tuorlo
120 g di zucchero semolato
3 pere kaiser grosse
1/2 limone
2 bicchieri di vino bianco
cannella q.b.


Preparare la frolla: mixare il burro freddo da frigo e la farina ottenendo un composto sabbioso; aggiungere lo zucchero e l'uovo impastando con le mani fino ad ottenere una palla compatta e omogenea.
Stendere la pasta e ricavare il fondo della crostata e i bordi: trasferire in una tortiera del diametro di circa 24 cm rivestita da carta forno; bucherellare il fondo con una forchetta, rivestire con la carta alluminio riempiendo lo stampo di fagioli secchi; cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti; sfornare e lasciar raffreddare.

Sbucciare le pere, tagliarle a spicchi e irrorarle con il succo di limone.
In una padella larga, portare a ebollizione il vino con 40 g di zucchero e un pizzico di cannella; aggiungere le pere e cuocerle per 5/10 minuti; scolarle e continuare a cuocere il succo per farlo restringere ed ottenere una specie di sciroppo.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro.

Sempre a bagnomaria, montare le uova e il tuorlo con il restante zucchero (80 g) ottenendo un composto chiaro e molto spumoso; aggiungere il cioccolato fuso mescolando con una frusta e versare il composto nel guscio di frolla.
Aggiungere le fette di pera disposte a raggiera facendole leggermente affondare nella crema di cioccolato.
Cuocere in forno già caldo a 180° per altri 20 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare; completare spennellando la superficie con lo sciroppo di cottura delle pere.

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