lunedì 19 settembre 2016

Pesto Genovese

50 g di basilico
100 ml di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio (o 2 se vi piace il gusto deciso)
40 g di pecorino stagionato
60 g di grana
15 g di pinoli
sale grosso

Per fare l'originale Pesto Genovese si dovrebbe utilizzare il mortaio. Io non avendolo, ho usato un semplice mixer e il minipimer (frullatore ad immersione) e vi assicuro che il risultato era ottimo!

Nel mixer, tritare l'aglio, un pizzico di sale grosso, il pecorino, il grana e i pinoli.

Pulire le foglie di basilico, eliminando i gambi e passandole con un panno o un foglio di carta da cucina; non lavarle!!

Versare l'olio in un recipiente abbastanza alto e stretto (io ho usato il dosatore dei liquidi) e aggiungere le foglie di basilico, magari spezzettandole.

Frullare con il frullatore ad immersione, aggiungendo man mano anche il trito di formaggi, pinoli e aglio. Continuare a frullare finché gli ingredienti si saranno amalgamati bene.

Trasferire in una scodellina

Se il pesto è destinato a condire una pasta, stemperarlo con l'aggiunta di qualche cucchiaio di acqua di cottura.





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