lunedì 18 maggio 2015

Torta Mocaccina

Frolla al cacao:
300 g di farina 00
134 g di zucchero a velo
100 g di burro
1 uovo
33 g di cacao

Crema pasticcera al caffè:
500 g di latte
150 g di zucchero semolato
2 uova
40 g di amido di mais
estratto di vaniglia
2/3 g di caffè solubile

Ganache:
200 g di cioccolato bianco
60 g di panna

cioccolato fondente


Cominciare col preparare la frolla: in un mixer, mescolare il burro freddo, la farina, lo zucchero a velo e il cacao ottenendo un impasto sabbioso.

Trasferire il composto su una spianatoia e cominciare a impastare aggiungendo l'uovo.
Quando l'impasto sarà omogeneo, coprirlo di pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 20/30 minuti.

Passato il tempo di riposo, stendere la frolla con il mattarello e foderare una tortiera (fondo e bordi) di circa 24 cm di diametro. Mettere in frigo.

Preparare la crema pasticcera seguendo questo procedimento. Quando la crema sarà pronta, non trasferirla in una teglia ma tenerla nel pentolino ancora calda e aggiungere il caffè solubile mescolando per farlo sciogliere.

Versare la crema pasticcera al caffè nel fondo di frolla e infornare in forno già caldo a 180°/200° per circa 15 minuti.

Sfornare e lasciare intiepidire.

Per preparare la ganache, scaldare la panna in un pentolino e quando inizia a bollire, aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Versare la ganache sulla torta e completare le decorazioni utilizzando il cioccolato fondente fuso aiutandovi con uno stuzzicadenti.

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