giovedì 2 maggio 2013

Focaccia di Recco

400 g di farina di manitoba

250 ml di acqua
90 ml di olio extravergine di oliva
10 g di sale
400 g di crescenza

Unire 40 ml di olio e acqua in una ciotola facendo sciogliere dentro il sale.

Su una spianatoia setacciare la farina e unire a poco a poco il mix di olio e acqua, impastando bene fino ad ottenere una palla solida ed elastica.
Avvolgerla con la pellicola e lasciarla in frigo per almeno 2 ore.

Passato il tempo necessario, tagliare a metà l'impasto e cominciare a lavorarlo: stenderlo con un mattarello su una superficie leggermente infarinata fino ad ottenere una sfoglia sottile almeno 2 cm; fare anche "cadere" l'impasto steso in modo che il suo peso aiuti a renderlo più sottile possibile.

Quando la prima sfoglia risulterà quasi trasparente, adagiarla su una teglia rivestita di carta forno unta d'olio.

Disporre sulla sfoglia dei pezzetti di crescenza non troppo piccoli.

Procedere nello stesso modo con l'altra metà di impasto.
Adagiare la seconda sfoglia ricoprendo la crescenza.
Chiudere bene le estremità per evitare che il formaggio esca e si bruci.

Pizzicare la sfoglia superiore con le dita, in modo da creare dei buchi ed evitare che si gonfi durante la cottura.

Spennellare la superficie con dell'olio extravergine e poco sale.

Cuocere in forno a 250° per 10/15 minuti finché si sarà dorata.
Mangiare calda.

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